НЕФ

6 сентября 13:00

- : -

РЙВ2

РУСВ

6 сентября 13:00

- : -

Тхнпн

ЛЕД

6 сентября 14:30

- : -

НСК

ИРМ

6 сентября 14:30

- : -

РРД

СЗВ

6 сентября 15:30

- : -

НЗХК

ХМ

6 сентября 16:00

- : -

ЦФТ

СОЮЗ

6 сентября 16:00

- : -

БЧКР

ОРБ

6 сентября 17:00

- : -

СБС

SVRT

6 сентября 18:30

- : -

КУБ

НЗХК2

6 сентября 20:00

- : -

СПА

КРИ

7 сентября 17:00

- : -

ZoV

КСМ

7 сентября 18:30

- : -

МУЖ

ВТОРАЯ ДЕКАДА. ЭВОЛЮЦИЯ ЛИГИ. ЧАСТЬ 2

ВТОРАЯ ДЕКАДА. ЭВОЛЮЦИЯ ЛИГИ. ЧАСТЬ 2

29.08.2025 00:00

Второму по значимости трофею Сибирской хоккейной лиги вот-вот исполнится десять лет. Впервые чашу имени знаменитого лётчика-испытателя разыграли в сезоне 2016/17, когда в турнир ворвался «Клеверс» и одолел в финале «Общее дело». С тех пор каждый последующий календарный год дарил нам нового обладателя кубка. Однако в завершившемся, десятом, между прочим, сезоне традиция эта прервалась, ведь чемпионом спустя семь долгих лет вновь стал «Локомотив».

 

Теперь же всё изменилось и грядущий розыгрыш может покорить невиданную доселе высоту: если раньше побороться за Кубок Чкалова могли только новосибирские или областные команды, такие как куйбышевский «Факел», то теперь поднять его над головой появится шанс не только у них.

 

Встречаем гостей. Снова

 

Год назад команды из Барнаула уже выступали в нашем чемпионате. Не всё тогда получилось, как задумывалось, зато появилась возможность внести необходимые улучшения и вывести турнир на ещё более высокий уровень. Что это значит? Если помните, венцом того сезона стал объединённый Кубок Сибири, а привычный всем жителям большого N «Чкалов» остался при своих. Теперь же борьбу за него будут вести и новосибирские, и барнаульские команды. А это значит, что впервые в истории трофей может покинуть Новосибирскую область и отправиться в путешествие.

 

В сезоне 2025/26 среди участников второй ступени чемпионата вновь можно будет увидеть такие барнаульские команды, как «Союз», «Красные крылья», «Звезда» и «Алтайские волки». Первые два коллектива нам знакомы чуть лучше, ведь их выступление болельщикам довелось лицезреть в стенах Ледового дворца спорта «Бердск». Более-менее осязаемых успехов удалось добиться в этих матчах «крылышкам», которые разнесли ныне несуществующих «Джентльменов», а позже сумели одолеть «железнодорожников». «Союз» же довольствовался утешительным баллом, проиграв по буллитам зачем-то покинувшим нас «дьяволам». А вот за игрой «Звезды» и «Волков» местным жителям понаблюдать наверняка будет весьма интересно. Первые закончили барнаульскую регулярку на третьей строчке, после чего последовал сенсационный вылет в первом же раунде плей-офф. Причём как раз от «Волков», которые весь сезон плелись в хвосте турнирной таблицы. Теперь у них появился шанс сотворить не только локальную мини-сенсацию, но и целую историю. Но кто же будет противостоять барнаульцам, если ни «Райво», ни действующий обладатель Кубка Чкалова в списках более не значатся?

 

Те, благодаря кому мы несмотря ни на что

 

Есть в нашей лиге команды, без которых трудно себе представить чемпионат. Они с нами если не с момента основания, то очень и очень давно. Те же «Викинги». «Скандинавы» существовали ещё во времена древних и вряд ли исчезнут в ближайшем будущем. Да, поднять над головой столь желанный трофей им так ни разу и не посчастливилось, зато в сезоне 2016/17 тогдашний состав дал бой будущему чемпиону, примерив на себя бронзовые медали. С тех пор дальше четвертьфинала любители помахать топором так и не проходили.

 

Зато проходил «Бердск». Тот самый, который в лучшие свои годы шумел ступенью выше и брал Кубок Покрышкина. После перехода в Чкалова бердский коллектив сохранил многих игроков и на опыте дважды доходил до финала, но дотронуться до чаши Чебакам и компании также не довелось. Быть может получится с третьей попытки, ведь в команду вернулись Рубцов, Фёдоров и Филатов, а последнюю линию обороны усилит многоопытный Макс Андрюшин.

 

Наконец, третьим китом будет «Русь», единственная из перечисленных команд, которой доставался виновник этого текста. Причём сражались за право обладания им Глушак и компания как раз с «Бердском», катком прокатившимся по соперникам и нарвавшимся на дерзких «джокеров». Тот финал вошёл в историю лиги. Как, в принципе, и следующий, где «Русь» осталась второй, играя практически тем же составом. Но что получится на сей раз? Бочкун и Сорокин пошли на повышение и будут выступать в Кубке Покрышкина, Трубенко взял паузу, а ставку было решено сделать на молодых братьев Лаврентьевых и чуть более опытных, но тоже братьев Гришненко. Да, остался Чувалов, подтянули из расформированного второго состава всех лучших. Но хватит ли этого, вопрос пока открытый.

 

Всего семь, воскликните вы? И будете неправы. Потому что всего в новом сезоне за Кубок Чкалова поборется девять команд. Оставшиеся две по сути являются тёмными лошадками, но к слабым их никак не получается отнести, как ни старайся. Речь идёт, во-первых, о сборной СХЛ, сумевшей достойно выступить в Сочи не так давно, а также о команде «Сибирь НЗХК 18+», которая, как и «сборники», будет выступать в турнире в рамках подготовки к участию в Ночной хоккейной лиге дивизиона 18+ «Лига мечты».

 


 

Безусловно, этот сезон станет знаковым, ведь в плей-офф нас совершенно точно ждёт противостояние городов, чего раньше в рамках второй ступени чемпионата никогда не случалось. Более того, впервые в истории обладателем Кубка Чкалова может стать команда из Барнаула. Поэтому интересно будет уже с первых матчей и до самого конца. Как, впрочем, и ступенькой выше, ведь масштабные изменения произошли и в Кубке Покрышкина. Однако об этом вы узнаете чуть позднее.

 

#неспортик