ВТОРАЯ ДЕКАДА. ЭВОЛЮЦИЯ ЛИГИ. ЧАСТЬ 1
12.08.2025 00:00
Межсезонье в Сибирской хоккейной лиге — пора весьма короткая. Не успевают победители как следует насладиться вожделенными трофеями, а проигравшие зализать раны, как почти сразу едва истосковавшимся по звукам хоккейной арены людям предлагается ещё один повод для выхода на лёд, который сулит в среднем полтора месяца азарта и испытания на силу духа (выдерживают, к слову, не все). За это время можно и новичков в бою проверить, и засидевшимся в запасе ребятам дать подышать, а то и вообще лишний раз о себе напомнить.
Да, есть те, кто в подобного рода капустниках не участвует и предпочитает летом действительно отдыхать. Но есть и такие, кому без «нерва» не обойтись. Мы уже давно привыкли видеть в заявке какой-нибудь команды Солдатова, Позднышева или Альмухаметова, а среди команд-участниц, например, «Нефтяник» или «Райво». И знаете, что? Всё это давно знакомые нам имена и названия. И вот тут мы подбираемся к тому, о чём в принципе задумывалась эта заметка: что нового?
Экспансия
Новшеств на самом деле немало, но наиболее важным и требующим внимания является состав участников. В этом году третья ступень чемпионата расширяется на восток и принимает в свои ряды сразу три команды из других регионов. И если вы помимо нашего чемпионата следите ещё и за Ночной хоккейной лигой, то как минимум две из них вам будут хоть немного, но знакомы. Взять хотя бы коллектив, ведомый всеми известными и давно зарекомендовавшими себя братьями Чебаками – «Бочкари 40+». Представители Алтайского края из одноимённого села (410 км от Новосибирска, если что, - прим. автора) в рамках подготовки к фестивалю 2025-го года проводили под сводами ЛДС «Сибирь» пару товарищеских матчей, а позднее стали победителями Лиги будущих чемпионов 40+. Теперь же в рамках подготовки к участию в Лиге чемпионов 40+ алтайцы проведут в Сибирской хоккейной лиге целый сезон, поскольку цель у них, как вы понимаете, весьма серьёзная. Тут было бы неплохо и про золотой дубль позубоскалить, но не будем отвлекаться. На очереди у нас представитель Республики Алтай.
«Барсы» базируются в селе Залесово, что недалеко от Черепаново и Тальменки, и существуют с 2021-го года. Пару лет поиграв в Ночной лиге по региону Алтайский край и дважды оставшись в медалях (бронза и серебро соответственно), перебрались в родной край, где два года подряд становились победителями региональных соревнований в Лиге Надежды, выступая затем на фестивале в Сочи. Не так успешно, как «Бочкари 40+», зато в рамках Кубка Гаранина напрашивается крутейшее «Алтайское дерби». Ведомые обладателем Кубка Гаранина сезона 2022/23 Сергеем Бахтеевым (который, как и «братья Бердск» для нашей Лиги в доску свой) и основателем команды Владимиром Баяндиным, «Барсы» также имеют в ростере парочку знакомых всем фамилий, что лишь добавит остроты грядущему противостоянию.
А вот у команды «ZOV России» знакомых нам имён нет, поскольку представляет она город Барнаул. Основана в 2024 году, средний возраст игроков 25 лет. Победители регулярного чемпионата и Кубка Алтайского края сезона 2024/25 годов. Обладатели Кубка города среди любительских команд. Участники Чемпионата Алтайского края среди любительских команд, группа D. Руководит командой Игорь Шехтман, а на тренерском мостике раздаёт указания Александр Лапин, засветившийся в сезоне 2025/16 в составе команды «Алтай-ЮХЛ». Вот так всё коротко, по-армейски. Прослеживается этот мотив и в названии, и в составе барнаульцев. У этих мужчин всё серьёзно, точно и без лишних разговоров, прямо как на поле боя.
А что же наши?
Почти все местные команды, выступавшие в Кубке Гаранина сезона 2024/25, в строю. Не досчитались мы лишь пары имён, но об этом мы ещё успеем поговорить. Зато на месте «Сибирь-НЗХК 2»,которая будет защищать звание чемпиона. А «СОЮЗ» постарается это самое звание себе вернуть, уступив его как раз «заводчанам». Никуда не делись грозные «спартанцы» с Цуроевым и Ковальчуками и Сергей Солдаткин со своим «нефтяным танкером». На месте дважды бронзовый бердский «Кристалл». Вновь попытаются воспарить «орлы» Виктории Борисовой, чей полёт в прошлом сезоне запомнился, пожалуй, лишь своим крутым пике. Надежда на хорошее выступление появилась по результатам Межсезонного турнира, где «электроники» бодро начали, но чуть сбавили в концовке и остались вне медального зачёта. Наконец, из глубин Преисподней вновь покажутся представители второго состава «дьяволов», часть игроков которого наверняка отправится в Первенство помогать ставить на ноги третью команду системы, а значит, у дубля наверняка появятся в ростере свеженькие дьяволята.
Однако на новичках и в целом составах команд мы постараемся заострить внимание чуть позднее, когда завершим вояж по регионам-участникам трёх наших именных кубков. И в Чкалова, и в Покрышкина вас также ждут новые точки на карте, причём не только внутри нашего государства.
Не переключайтесь!
#неспортик